今が旬!
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TVなどで 「これを食べて毎日健康!!」とか
「○○で成人病予防!」なんてやってるとつい見ちゃいます。
家族には健康でいてほしいし、特にパパの血液をさらさらにする食材を意識してます(代表的な たまねぎや青魚、納豆なんかは毎日食べてます。)
だけど いろんな情報を見ていてみんな思うことだと思いますが、
何でも食べなきゃ駄目ってことですね。
何でもっていうけど・・・。
うちは そのときの旬のものをたくさん摂るようにしています。
おばあちゃんの畑で獲れたお野菜、旬なお魚、
スーパーでは一年中、いろんな野菜たちがキレイにならんでいて旬がわかりづらいけれど 私が意識して旬の食材を食卓に並べることで
子供たちには自然に胃袋と舌で覚えてくれればと思います。
特に今はこれが旬なのと教えなくても、「夏はナスやトマトがおいしかったな」
とか「秋は新鮮なさんまが食べたくなるな」とか
将来きっとおもいだしてくれるとおもいます。
そうやって その季節折々の、
自然が人に提供してくれる新鮮な食材をおいしくいただく事が
家族の健康につながると信じています。

ここではそんな旬の食材を使ったレシピをご紹介します



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